Элис Купер, скандальный "шок-рокер" и примерный семьянин

Элис Купер, скандальный "шок-рокер" и примерный семьянин

Элис Купер, скандальный "шок-рокер" и примерный семьянин

Певец и композитор, "отец шок-рока", который вот уже тридцать лет неизменно становится фаворитом каждого нового поколения рок-фанов, Элис Купер (настоящее имя Винсент Дэймон Фурнье) родился 4 февраля 1948 года в Детройте, штат Мичиган, в семье проповедника.

Вскоре семейство Фурнье перебралось в Феникс, штат Аризона, где Винсент пошел в школу. Среди своих сверстников он выделялся неприличной худобой и «черным» юмором. За издевательские статьи в школьной газете, где Купер вел одну из колонок, однокашники его не любили. В подростковом возрасте он увлекался фантастикой, сюрреализмом, что в дальнейшем отразилось на его творчестве.

Роком он увлекся в 17-летнем возрасте и в начале 1960-х годов собрал свою первую команду единомышленников, называвшую себя Earwigs («Уховертки»), потом, меняя участников, группа называлась сначала в Spiders («Пауки»), затем в «The Nazz», в 1968 году Винсент Дэймон, решил переименовать команду в «Alice Cooper», решив, что он не кто иной как новое воплощение ведьмы, якобы жившей в 17 веке и носившей это имя. Так появился его псевдоним и на небосклоне рок-музыки взошла новая звезда - Элис Купер, "Король ужасов".

Все это время музыканты выступали в местных клубах и на танцплощадках и записывали синглы. Их известность сразу же приобрела скандальный характер. В начале 1969 года группу заметил знаменитый музыкант, композитор, продюсер, обладатель собственной студии и фирмы по выпуску дисков "Bizzare Records" Фрэнк Заппа. Он финансировал дебютный альбом Купера "Pretties for You", который вышел в свет в конце 1969 года, а в 1970 году вышел второй лонг-плей "Easy Action". Однако пластинки прошли никем не замеченными, успеха не принесли и музыканты решили вернуться в Детройт, где в последние годы жила семья Фурнье. Они выступали в местном клубе, шокируя и пугая зрителей своим эксцентричным театрализованным шоу в стиле агрессивного хэви-метал.

Слава «Alice Coоper» началась со слухов об их скандальных живых шоу, позже Купера стали называть пионером готического ужаса на сцене. Его эффектные концертные выступления под тяжелую рок-музыку граничили с театральными инсценировками в стиле шок-рок. Во время концертных выступлений Купер демонстрировал коллажи из фильмов ужаса, устраивал "казни". Сценический реквизит группы включал гильотину и электрический стул, по сцене текли реки искусственной крови, а сам Купер украшал шею живым удавом. Все довершал последний штрих - мрачный грим с огромными черными кругами вокруг глаз, подчеркивавшими демоническую составляющую образа.

В 1972 году вышел диск -"School's Out", который имел огромный успех и принес Элису Куперу мировую известность. Следующий же диск певца оказался настолько триумфальным, что аккомпанировавший ему состав на волне этого успеха откололся в самостоятельную команду с названием этого альбома -"Billion Dollars Babies", однако, оставшись без яркой личности, группа распалась и о ней быстро забыли. Музыканты в проектах Эллиса Купера менялись каждый год и он стал полновластным хозяином своего псевдонима.

В 1975 году музыканту пришлось лечиться от прогрессирующего алкоголизма и наркотической зависимости в нью-йоркской клинике, в связи с чем он исчез на некоторое время. Окончательно завязав со спиртным, Купер попытался вернуться на сцену и записал практически подряд несколько не самых удачных альбомов. В течение 1980-х он упорно стремился вернуть себе былую славу; в период с 1982 по 1989 год выпустил еще шесть программных пластинок, среди которых в альбом «Trash», в работе над которым принимали участие многие известные рок-музыканты, в том числе Джон Бон Джови и Ричи Самбора.

Являясь автором не одного десятка альбомов, Купер на какое-то время так увлекся актерством, что музыка отошла на второй план. Он выступал в телевизионных ток-шоу, участвовал в сериалах "The Muppets", "Celebrity Squares" и других, снялся в фильмах "Sextette" и "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", в фильме ужасов "Leviathan" . В 2000 году Элис Купер исполнил роль Сатаны в комедии "The Сrossover" режиссера Майка Майерса.

Купер, как и все публичные люди, окружен постоянными слухами и сплетнями. Вокруг него ходят всякие немыслимые истории, среди которых самая известная - история о том, что Элис во время своих шоу отрывает головы курам.

Во многих странах его не принимали; в 1970-е годы советское правительство сказало, что никогда не допустит концертов Элиса Купера в Советском Союзе, британский парламент потребовал запрета на концерты сумасбродного Купера, который подозревался во всех смертных грехах, включая некрофилию. В 1990-е годы его гастрольные туры уже привлекают новые поколения рок-фанов, которые воспринимают его как пионера хэви-метала. В 2000 году Элис Купер впервые посетил Россию, а в 2001 году, как говорят, под впечатлением от поездки, записал альбом «Dragontown». В 2002 году он вновь посетил Россию, причем Москва открывала его европейское турне; 5 ноября он дал концерт в Ледовом Дворце в Лужниках, а 6 ноября - в Санкт-Петербурге.

Эллис Купер выпустил 25 золотых альбомов и продал 50 миллионов дисков.

В 1996 году его дуэт с Робом Зомби "Hands оf Death (Burn Baby Burn)" был номинирован на Grammy. В 2003 году Элис Купер был удостоен персональной звезды на знаменитой "Аллее звезд" в Голливуде. 18 июня 2007 года в Лондоне ему была вручена премия Mojo Awards.

Позволяя себе на сцене все что угодно, в жизни Купер остается совершенно другим человеком. Он так же, как и все обычные люди боится войн, тяжёлых болезней смерти и даже страдает фобией: он панически боится иголок и других колющих предметов.

Элис Купер состоит в организации «Solid Rock Foundation», которая занимается защитой детей от оружия, наркотиков и бандитизма. Каждый год музыкант перечисляет 150 тысяч долларов этому христианскому фонду.

Он увлекается игрой в гольф и коллекционированием автомобилей и часов и содержит необычные ресторанчики под общим названием «Cooperstown» в Кливленде и Фениксе.

Элис примерный семьянин и уже 26 лет женат на бывшей танцовщице своего шоу по имени Шерил, подарившей ему троих детей.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»